tout savoir & tout comprendre... 

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Légumes lactofermentés frais bio lactofermentation naturelle probiotiques vitamines

4 épices bio

Badiane appelée aussi Anis étoilé

5 un pot en verre

REUTILISABLE !

1 légumeS BIO

Ici une Betterave Rouge des Hauts de France

3 SEL DE MER

​de Guérande

2 EAU

Osmosée

6 DU TEMPS

C'est LE secret d'une fermentation réussie

alors C'est quoi la lactofermentation...

Les yaourts, le fromage, la choucroute, les olives, le pain au levain, le kéfir, la kombucha sont tous des aliments fermentés. Nos légumes aussi !

La fermentation naturelle était le mode de conservation le plus utilisé avant l'ère du frigo et de la pasteurisation.

Complètement délaissé, il est pourtant intéressant pour le développement de bonnes bactéries qui préservent les qualités nutritionnelles des légumes . Vous les connaissez sous le doux nom de ferments lactiques.

Alors on pourrait vous dire que nos préserves sont bio, riches en fibres (ou source de fibres pour notre houmous et notre ketchup), pleines de vie...

Mais on préfère vous dire qu'elles apportent de nouvelles saveurs, sont pratiques car "prêtes à l'emploi", elles sont d'origine naturelle, sans conservateurs grâce aux ferments lactiques et surtout c'est tellement bon !

Nos préserves ont donc parfaitement leurs places dans votre assiette, vos sandwichs, vos hamburgers, vos wraps, vos toasts, vos sushis, vos salades, pour vos apéros, à la maison ou pour...zut y a plus de place !!!

 

VOICI NOS Réponses aux questions les plus fréquentes:

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Pourquoi manger des légumes lactofermentés?

Émilie - Lille

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Chère Émilie,

Nous avons tous conscience de l'importance pour notre santé de mieux manger aujourd'hui. Les légumes fermentés sont la meilleure alternative après les légumes frais et crus. Grâce à ce procédé, les qualités nutritionnelles de nos légumes sont conservées, et c'est une source formidable de ferments. Surtout c'est tellement bon...

Est ce que tout le monde peut consommer des légumes bio lactofermentés ?

Anabelle - Catillon

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Chère Anabelle,

notre fermentation est lactique et

non alcoolique.

Nos légumes ne sont pas assez riches en glucides pour générer de l'alcool.  Vous pouvez déguster toutes nos recettes à chaque repas.  Tout le monde, y compris les enfants, peut manger des supers légumes bio fermentés.

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Chère Mäelle,

Nos légumes fermentés sont idéaux à consommer dans le cadre d'une alimentation diversifiée et  équilibrée.

Ils sont sans lactose, sans gluten,  sans additifs et  contiennent des fibres .

Bien entendu,  la lactofermentation des légumes est réussie grâce à l'utilisation de sel marin, alors, même si les quantités sont réduites, nous vous invitons à en parler à votre médecin en cas de régime particulier.

Y a t il des contre-indications à la consommation d'aliments lactofermentés ?

Maëlle - Lyon

Est ce qu'il y a du lactose dans vos recettes lactofermentées ?

Jules - Lyon

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Cher Jules,

il n'y a pas de lactose dans nos préserves, c'est d'ailleurs pour cela que nous sommes certifiés vegan.

Dans le "lacto" de lactofermentation il faut entendre "lactique" comme "lactobacillus" c'est grâce à cette bactérie (aussi appelée ferment) que la fermentation réussie.

Nos préserves conviennent donc aux intolérants au lactose.

Qu'est-ce-que les "probiotiques naturels" ?
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Chère Anna,

les ferments sont des micro-organismes vivants, par exemple des bactéries (des lactobacilles dans notre cas) ou des levures présentent dans nos légumes lactofermentés. 

Anna - Tournai

Pourquoi conserver les préserves au frais ?
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Chère Capucine,

Nos légumes sont sont accompagnés de ferments, une hausse de la température peut réactiver la fermentation et le gaz issu de celle-ci, conséquence : le couvercle peut gonfler, la saumure peut couler et parfois le goût peut aussi évoluer. Votre expérience doit être la meilleure et nos produits sont tellement meilleurs lorsqu’ils sont frais !

Capucine - Paris

Pourquoi on entend un "pschitt" à l'ouverture ? 
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Cher Anatole,

Nos préserves sont des produits "vivants". Le "pschitt" vous assure que la fermentation s'est réalisée correctement et que la capsule est bien... capsulée !

Parfois, il se peut que le produit mousse légèrement (c'est le cas pour la betterave badiane, car la betterave est plus riche en glucides), rassurez-vous c'est normal !

Anatole - Bordeaux

Des bulles apparaissent dans la saumure à l'ouverture, est ce normal ?
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Cher Oscar,

Rassurez-vous c'est une bonne nouvelle ! Ilest vrai qu'aujourd'hui, les produits industriels ont toujours le même goût, la même texture, et sont surtout sans vie ! Alors des bulles, ça peut troubler. C'est tout simplement un signe de bonne vitalité, ajouter à cette saumure l'huile de votre choix, voici une formidable vinaigrette riche en ferments.

 

Oscar - Dunkerque

Les légumes fermentés peuvent-ils être chauffés ?

Isabelle - Bourges

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Chère Isabelle,

Bien entendu ! La lactofermentation est un procédé de conservation, vous pouvez donc cuisiner comme bon vous semble l'ensemble de nos recettes. Ce qu'il faut savoir c'est qu'une fois "chauffés" certaines vitamines, nutriments, et ferments vont s'altérer. Il restera donc le goût, d'ailleurs nous proposons quelques recettes sur notre blog, n'hésitez-pas à nous faire parvenir vos idées !

D'où proviennent vos légumes bio ?

Rose - Plouhinec

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Chère Rose,

Nous avons créé nos recettes sur base des légumes bio qui poussent dans les Hauts de France. Parfois, nous allons aussi chercher nos supers légumes en Bretagne ou dans le sud, toujours en France et en fonction des saisons !

Nous sommes en train de créer des partenariats avec des agriculteurs en région afin de réduire au maximum leur transport.

J'ai dépassé la date de quelques jours, est-ce-que je peux encore consommer mes préserves ?

Elie - Paris

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Cher Elie,

Au départ, la fermentation naturelle permet de conserver les légumes assez longtemps.

À la Préserverie, nous fermentons dans de grandes cuves puis nous mettons en  pot. A partir de ce moment la législation impose une date limite de consommation. Cette date passée, faites confiance à votre nez, si l'odeur vous repousse alors surtout ne les consommez pas !

Quelle est la différence entre une conserve industrielle et vos préserves ?

Auguste - Strasbourg

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Cher Auguste,

Au fil du temps, la conservation par fermentation naturelle a été remplacée par des conserves industrielles  et le plus souvent stérilisées.  Malheureusement, le fait de procéder à un traitement thermique important détruit quasiment la totalité des nutriments, des vitamines, de la texture. Nos préserves  conservent les qualités nutritionnelles des ingrédients !

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