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DIY : LE KÉFIR D'EAU, idéal à l'apéro !

Mis à jour : avr. 4


Difficile de passer à côté, le kéfir d'eau est LA tendance du moment !

Cette boisson "santé" riche en micro-organismes est aussi pauvre en sucre.

Facile à faire, elle fait le bonheur des petits et des grands !


Alors c'est parti pour la recette du KÉFIR D'EAU par La Préserverie.



Mais au fait, c’est quoi le kéfir ?!!

Il existe deux sortes de grains de kéfir : le kéfir d’eau et le kéfir de lait.


Aujourd’hui nous allons parler du kéfir d’eau, parfait pour se désaltérer et tellement bon pour la santé !

Le kéfir d’eau est une boisson dont l’origine est mal connue et qui existe depuis la nuit des temps.

Depuis toujours la tradition veut que les grains de kéfir d’eau se transmettent par don.

Même s’il existe des ferments en poudre vendu en magasin, nous vous conseillons de trouver des grains naturels, et gratuit.


Quel goût ça a ?

Le kéfir est une boisson pétillante et légèrement amer quand elle est bu « nature ».

Bien sûr, vous pouvez l’aromatiser comme bon vous semble, si vous souhaiter « atténuer » l’amertume, nous allons vous donner quelques conseils.


Qu’est ce qu’il me faut pour réussir un bon kéfir d’eau ?


Le kéfir d'eau est une boisson riches en micro-organismes bénéfiques pour la santé... et très rafraîchissante !


Cette recette est pour 1 litre de kéfir :


Préparation : 10 min


- 1 litre d'eau non chlorée (il suffit de laisser reposer votre eau dans un récipient ouvert pour que le chlore s'évapore)

- 40 g de sucre bio.

- 50 g de grains de kéfir d’eau

- 2 rondelles de citron bio (ou un autre agrume comme l'orange par exemple)

- 1 figues sèche.


Le savez-vous : Les grains de kéfir se nourrissent du sucre, il n'en reste presque plus à la fin ! Vous pouvez en consommer sans culpabiliser.


ÉTAPE 1 :

1/ Préparez un pot avec fermeture d'au moins 1,5 litre (type Le Parfait).

2/ Verser l'eau non chlorée, le sucre, les rondelles de citron et les figues sèches.

3/ Ajoutez les grains de kéfir.

4/ Fermez, plus qu'à patienter !






ÉTAPE 2 :

1/ laisser fermenter 24 à 48 heures à température ambiante.

2/ Lorsque la figue est remontée, la première fermentation est faite.

3/ Retirez les citrons et la figue, puis récupérez les grains de kéfir (qui se sont multiplié!) en passant le tout dans une passoire fine pour une prochaine fournée.

4/ A ce stade le kéfir peut être bu, mais il n'est pas pétillant (Voir étape 3!)



Pour devenir pétillant, le kéfir doit subir une deuxième fermentation !


ÉTAPE 3 :


Pour rendre le kéfir pétillant :

1/ Préparer une bouteille à fermeture mécanique (avec un joint).

2/ À ce moment, vous pouvez parfumer votre kéfir avec : 10 cl de sirop bio (la version préférée des enfants !), ou un peu de jus de fruit frais, ou encore quelques feuilles de menthe fraîche légèrement écrasées.

3/ Fermer, et laisser à nouveau fermenter 2 ou 3 jours dans la cuisine.

4/ Placer au frais et déguster !



C'est frais ! c'est prêt ! Alors SANTÉ !!!


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